Специалисты не ждут дефицита бензина в РФ в мае

Специалисты не ждут дефицита бензина в РФ в мае

Предполагалось, что это возможно из-за ремонтов на двух крупных российских нефтеперерабатывающих заводах.

Ремонтные работы идут на двух крупных заводах по производству бензина — Ачинском и Астраханском. Однако, по мнению экспертов, с которыми общались «Известия», это не приведёт к сокращению предложения топлива на рынке в мае 2017 года, дефицита ждать не стоит. А значит, резких скачков цен на АЗС предположительно быть не должно.

Специалисты не ждут дефицита бензина в РФ в мае

Отметим, за четыре месяца текущего года рост средних розничных цен на бензин Аи-92 и Аи-95 составил 2,2%. При этом специалисты из «Финам» прогнозируют в мае и летом замедление темпа увеличения цен на автозаправках. К осени стоимость может подрасти ещё на 1,5-2% по сравнению с нынешним уровнем.

Эксперт «Финам» Алексей Калачев предполагает, что вряд ли по итогам года рост цен на топливо в стране превысит 5-6%. Согласно данным издания, в первом квартале текущего года общее производство автомобильного бензина в России составило более 9 000 000 тонн, дизельного топлива – порядка 19 100 000 тонн.

Специалисты не ждут дефицита бензина в РФ в мае

В конце апреля (по сравнению с серединой месяца) средняя цена бензина Аи-92 увеличилась на четыре копейки и составила 36,35 рубля за литр. На последней неделе прошлого месяца заметно выросла стоимость – на семь копеек за литр – в Южном федеральном округе (до 37,82 рубля), в Приволжье (до 36,11 рубля) и на Урале (до 35,43 рубля). Однако в Сибирском ФО ценник впервые за последние несколько месяцев упал на две копейки (до 35,39 рубля).

Ранее стало известно о том, что бензин в США стал более доступным, чем в России. Соответствующий вывод по итогам собственного исследования мирового рынка топлива сделали специалисты агентства Bloomberg.

 

4 / 5 (1 голосов)

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Яндекс.Метрика